欢迎访问体察网: 2021新茶茶叶 铁观音 西湖龙井 普洱茶 乌龙茶 红茶 绿茶 花茶 保健茶 花草茶 礼品茶 茶具礼品
体察网  2021新茶茶叶 铁观音 西湖龙井 普洱茶 乌龙茶 红茶 绿茶 花茶 保健茶 花草茶 礼品茶 茶具礼品
体察网 茶叶资讯频道 => 广西市场监管局发布中秋月饼消费警示

广西市场监管局发布中秋月饼消费警示

  • 时间:2021年10月03日
  • 来源:体察网
  • 类别:茶叶资讯
摘要:  中秋佳节将至,月饼消费进入高峰期,广西壮族自治区市场监督管理局发布消费警示,从四个方面提醒广大消费者安全、健康、适度食用月饼。一旦发现“问题月饼”可拨打市场监管部门投诉举报电话12315或者向全国12315

  中秋佳节将至,月饼消费进入高峰期,广西壮族自治区市场监督管理局发布消费警示,从四个方面提醒广大消费者安全、健康、适度食用月饼。一旦发现“问题月饼”可拨打市场监管部门投诉举报电话12315或者向全国12315平台反映。

体察网 http://www.t-cha.com/

  四、妥善贮存月饼。按照法规要求,预包装食品标签应标示贮存条件,贮存条件的标示形式有:常温(或冷冻,或冷藏,或避光,或阴凉干燥处)保存;××-××℃保存;请置于阴凉干燥处;常温保存,开封后需冷藏;温度:≤××℃,湿度:≤××%等。按照贮存条件保存月饼,可保证其在保质期内的特有品质。

体察网 http://www.t-cha.com/

  三、健康适度食用月饼。传统的月饼是由小麦粉等谷物粉或植物粉、油、糖(或不加糖)等为主要原料制成饼皮,包裹各种馅料,经加工而成,多数月饼中的能量、脂肪和碳水化合物较高,不宜过量食用,否则容易引起肠胃不适,特别是老人、儿童、肠胃功能弱者。消费者选购前要查看“营养成分表”和“配料表”,建议不要过量食用,保持均衡饮食。

体察网 http://www.t-cha.com/

  二、认真查看月饼外包装。按照《食品安全国家标准预包装食品标签通则》(GB7718-2011)要求,直接向消费者提供的预包装食品标签标示应包括:食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号等9大项目,及其他需要标示的内容。在正规食品销售场所或渠道销售的月饼,其标签应包含上述信息。不要购买或食用无标签或标签信息不全、内容不清晰,掩盖、补印或篡改标示的产品。消费者应当警惕购买“早产”及过期月饼。

体察网 http://www.t-cha.com/

  一、选择正规渠道购买月饼。选择正规商超购买,购买时注意查看外包装是否完整、散装月饼盛放容器是否清洁、生产日期和保质期是否齐全清晰。对现场制售的月饼,注意查看加工销售场所是否具备合法生产经营资质。谨慎购买微信群、朋友圈销售的月饼。微信渠道展示的“家庭自制手工”月饼,商家可能会进行夸大、虚假宣传食品的口味和品质,在选购时一定要查验其食品生产经营许可证、从业人员的健康证等,一些不良商家为了盈利,使用来源不明或不安全的原料制作月饼,超范围、超限量滥用添加剂的情况时有发生,生产加工和制作的环境、设施条件安全等无法保障,一旦发生食品安全中毒事件难以追溯索赔,广大消费者应谨慎购买。

体察网 http://www.t-cha.com/