欢迎访问体察网: 2021新茶茶叶 铁观音 西湖龙井 普洱茶 乌龙茶 红茶 绿茶 花茶 保健茶 花草茶 礼品茶 茶具礼品
体察网  2021新茶茶叶 铁观音 西湖龙井 普洱茶 乌龙茶 红茶 绿茶 花茶 保健茶 花草茶 礼品茶 茶具礼品
体察网 茶叶资讯频道 => 松溪《九龙大白茶 白茶》 团体标准实物样制备暨审定会圆满结束

松溪《九龙大白茶 白茶》 团体标准实物样制备暨审定会圆满结束

  • 时间:2021年06月03日
  • 来源:体察网
  • 类别:茶叶资讯
摘要:  松溪县委、县政府高度重视标准引领茶产业高质量发展,2020年,通过海峡两岸交流协会制定《松溪地理证明商标松溪绿茶》、《九龙大白茶白茶》等五项茶叶团体标准,并于2020年8月27日通过海峡两岸茶业交流协会实施

  松溪县委、县政府高度重视标准引领茶产业高质量发展,2020年,通过海峡两岸交流协会制定《松溪地理证明商标松溪绿茶》、《九龙大白茶白茶》等五项茶叶团体标准,并于2020年8月27日通过海峡两岸茶业交流协会实施发布、2020年12月23日在第二届松溪茶商大会上现场发布。

体察网 http://www.t-cha.com/

  会上,松溪县市场监管局汇报了九龙大白茶实物标准样制备的准备情况。随后专家组对制备标准实物样的原料样进行了审评及标准小样拼配制作。这次九龙大白茶实物标准样制作,分九龙大白茶银针特级、九龙大白茶银针一级、九龙大白茶牡丹特级、九龙大白茶牡丹一级4个标准样。专家组一致认为,制备《九龙大白茶白茶》团体标准实物标准样的准备工作充分、原料选用合理,拼制的实物标准小样符合T/CSTEA00010-2020《九龙大白茶白茶》团体标准要求,肯定松溪九龙大白茶实物标样对进一步规范松溪九龙大白茶的生产、经营、流通,促进松溪茶产业高质量发展具有重要意义。同时,专家组对松溪九龙大白茶标样制备小组提出二点建议:一是要严格按实物标准小样比例制作实物标准样,保证实物标准样的代表性、稳定性;二是要加强《九龙大白茶白茶》文字标准及实物标准宣贯与实施。

体察网 http://www.t-cha.com/

  2021年5月23日,海峡两岸交流协会组织福建省茶产业标准化技术委员会、全国供销总社杭州茶叶研究院、福建农林大学、福建省茶叶质量检测与技术推广中心、福建省茶叶进出口有限公司、南平市市场监管局、松溪县茶业发展中心、福建松溪瑞茗茶业有限公司等单位及专家在松溪县召开《九龙大白茶白茶》团体标准实物标准样制备会,并成立九龙大白茶实物标准样制备专家组。

体察网 http://www.t-cha.com/

  松溪县市场监督管理局和松溪九龙大白茶标样制备工作小组将认真把专家组建议落到实处,严格按实物标准小样比例制作实物标准大样,同时加强《九龙大白茶白茶》文字标准及实物标准宣贯工作,进一步发挥标准引领作用,助推松溪县九龙大白茶健康发展。

体察网 http://www.t-cha.com/

  为了抓好九龙大白茶团体标准实施,做大做强松溪茶产业,提升松溪九龙大白茶产品质量和品牌的识别度与知名度,促进九龙大白茶健康发展,经松溪县政府研究决定,根据《九龙大白茶白茶》(T/CSTEA00010—2020)团体标准,制作九龙大白茶团体标准实物标样。为了制备九龙大白茶实物标样,松溪县市场监管局和松溪县茶业发展中心在对本县九龙大白茶种植栽培情况和加工工艺情况进行调查摸底的基础上,在省市专家的指导下,制定《松溪九龙大白茶茶叶标准样品制备方案》并成立九龙大白茶团体标准实物标样制备工作小组。在九龙大白茶团体标准实物标样制备过程中,制备工作小组选择管理规范且具有区域代表性的7处茶园提供的鲜叶,确保鲜叶品质及品种纯度。同时根据九龙大白茶加工的类别和加工企业的意愿,确定标样制备的企业7家,并按时完成松溪九龙大白茶茶叶标准样原料制备。4月27日和5月10日,松溪县市场监管局和松溪县茶业发展中心两次邀请部分茶企和技术人员,根据原料样品感官对照和评审情况,对实物标样原料初步进行筛选和归类,之后对实物标样原料进行精选。

体察网 http://www.t-cha.com/