欢迎访问体察网: 2021新茶茶叶 铁观音 西湖龙井 普洱茶 乌龙茶 红茶 绿茶 花茶 保健茶 花草茶 礼品茶 茶具礼品
体察网  2021新茶茶叶 铁观音 西湖龙井 普洱茶 乌龙茶 红茶 绿茶 花茶 保健茶 花草茶 礼品茶 茶具礼品
体察网 茶叶资讯频道 => 《地理标志产品 凤凰单丛 枞 茶》市级地方标准通过评审

《地理标志产品 凤凰单丛 枞 茶》市级地方标准通过评审

  • 时间:2021年03月31日
  • 来源:体察网
  • 类别:茶叶资讯
摘要:  3月20日,潮州市市场监管局评审通过《地理标志产品凤凰单丛(枞)茶》市级地方标准,这是我市首次评审通过的市级地方标准,实现了市级地方标准“零的突破”,也是我市全面实施标准化战略的一项重要成果。  下一

  3月20日,潮州市市场监管局评审通过《地理标志产品凤凰单丛(枞)茶》市级地方标准,这是我市首次评审通过的市级地方标准,实现了市级地方标准“零的突破”,也是我市全面实施标准化战略的一项重要成果。

体察网 http://www.t-cha.com/

  下一步,该标准将按照评审专家意见进行修改完善,之后将由市市场监管局批准发布。市市场监管局将会同标准起草单位做好地方标准的宣贯实施;同时,围绕潮州地方特色,进一步推进市级地方标准的制定,大力构建潮州地方标准体系,形成一批独具特色的“潮州标准”,充分发挥标准的规范和引领作用,助推全市特色产品提质增效,服务我市经济社会高质量发展。

体察网 http://www.t-cha.com/

  《地理标志产品凤凰单丛(枞)茶》是我市首次评审通过的市级地方标准,实现了我市市级地方标准“零的突破”,也是我市全面实施标准化战略的一项重要成果。该标准的发布,有助于建立和完善凤凰单丛(枞)茶相关技术标准,规范凤凰单丛(枞)茶生产工艺和产品质量要求,进一步推动潮州茶产业的可持续健康发展,对传承发扬潮州特色工夫茶文化有重要意义。

体察网 http://www.t-cha.com/

  该标准由潮安区茶叶协会主导起草,市茶叶科学研究中心、市食品检验检测中心、广东南馥茶业有限公司等20多个单位参与起草。评审会上,专家组按照标准审查要求,对标准内容的科学性、先进性、合理性、可操作性和规范性等方面严格审定,一致同意《地理标志产品凤凰单丛(枞)茶》审核通过。市市场监管局总工程师赖伟平、省市场监管局标准化处科长蔡捷章,广东天池茶业股份有限公司、潮州市伴云茶业有限公司等单位代表及彭兆红、叶秋仪、郑玉忠等专家参加评审会议。

体察网 http://www.t-cha.com/

  凤凰单丛(枞)茶主产于潮州市北部凤凰山脉山区,椐《潮州府志》记载,凤凰单丛(枞)茶始于南宋末年,至今已有900多年历史。凤凰单丛(枞)茶品质好,具有自然花香、悠长清雅、浓醇鲜爽、回甘持久、耐冲泡等特点。在国内外各项茶叶评比中屡获殊荣。2010年,凤凰单丛(枞)茶获原国家质检总局批准成为地理标志保护产品。目前,茶叶作为我市最主要的经济作物,已发展成为我市的农业支柱产业,在全市脱贫攻坚和乡村振兴战略的实施过程中发挥着重要支撑作用。

体察网 http://www.t-cha.com/

  自《标准化法》重新修订实施,赋予设区的市制订地方标准职能以来,市市场监管局积极组织、启动制定《地理标志产品凤凰单丛(枞)茶》潮州市地理标志产品市级地方标准。经调研、论证、立项、公示,标准起草共征集到广东省农业科学院茶叶研究所、广东省茶叶学会等单位及个人共96条意见及建议。

体察网 http://www.t-cha.com/