欢迎访问体察网: 2021新茶茶叶 铁观音 西湖龙井 普洱茶 乌龙茶 红茶 绿茶 花茶 保健茶 花草茶 礼品茶 茶具礼品
体察网  2021新茶茶叶 铁观音 西湖龙井 普洱茶 乌龙茶 红茶 绿茶 花茶 保健茶 花草茶 礼品茶 茶具礼品
体察网 茶叶资讯频道 => 西宁市 全力开展校园食品安全守护行动

西宁市 全力开展校园食品安全守护行动

  • 时间:2021年03月20日
  • 来源:体察网
  • 类别:茶叶资讯
摘要:  为进一步加强全市春季校园食品安全工作,贯彻落实校园食品安全和常态化疫情防控的决策部署,西宁市市场监管系统密切协同联动教育行政部门,加强执法力量,强化监管措施,落实“保障安全、执法为民”的初心使命,

  为进一步加强全市春季校园食品安全工作,贯彻落实校园食品安全和常态化疫情防控的决策部署,西宁市市场监管系统密切协同联动教育行政部门,加强执法力量,强化监管措施,落实“保障安全、执法为民”的初心使命,全力开展2021年度春季校园食品安全守护行动。

体察网 http://www.t-cha.com/

  提升效能加强社会共治。一是在检查过程中督促各学校大力贯彻落实习近平总书记制止餐饮浪费的指示精神,建立餐桌节约教育管理,提倡“厉行节约、反对浪费”的校园风尚;二是持续推进学校“明厨亮灶”建设,力争年底前所有学校食堂“明厨亮灶”覆盖比例达到90%以上,“互联网+明厨亮灶”创建面提升20%;三是督促学校定期开展食品安全知识培训,学校食堂从业人员食品安全培训率达到100%。

体察网 http://www.t-cha.com/

  密切协同形成工作合力。开学季,西宁市市场监管局联合市教育局及时制定印发了《关于加强春秋两季校园食品安全监督管理工作的通知》,并就推动工作强化监管进行了不间断的沟通协调,在部门联动、交叉检查、监督抽检、明厨亮灶和学校食堂管理制度等方面形成了一致意见。自3月8日起,市场监管局和教育局组成联合督导组,利用一个月时间对各县区春季校园食品安全工作开展督导检查。

体察网 http://www.t-cha.com/

  来源:西宁市市场监管局

体察网 http://www.t-cha.com/

  强化监管排除风险隐患。一是市监局积极配合教育行政部门在各学校之间开展交叉检查,进一步加强食品安全教育和日常管理,及时消除食品安全隐患;二是全市市场监管系统集中人员、集中时间对辖区范围内所有学校(托幼机构、托育机构)食堂、校园及其周边食品经营者(包括午托班、小餐饮、小摊贩、小食杂店)开展全覆盖检查,对发现的食品安全问题和隐患建立清单,督促责任单位限期整改,并及时将情况通报教育行政部门;三是开展监督抽检和风险监测,对学校食堂制作的发酵面制品、油炸面制品等食品及其餐饮具开展监督抽检和风险监测,及时研判和发现食品操作加工过程中的风险隐患。

体察网 http://www.t-cha.com/

  突出重点落实各方责任。将落实校园食品安全和常态化疫情防控作为重点,压实学校主体责任、教育部门管理责任和市场监管部门监督的三方责任,按照《青海省校园食品安全守护方案(2020—2022年)》的部署和要求,强化校园食品安全和常态化疫情防控主体责任意识,规范校园食品安全经营行为,时刻紧绷防疫安全弦,科学精准做好校园食堂常态化疫情防控工作,确保春季学校食堂正常供餐。

体察网 http://www.t-cha.com/

  截止目前,全市出动执法人员1600余人次,检查学校食堂184家、学校周边食品经营单位1104户,抽检食品14批,举办培训班3期。下一步全市市场监管系统将持续加大与教育行政部门的配合力度,强化监管措施,落实常态化疫情防控工作,对整改问题进行“回头看”,全力守护校园食品安全。

体察网 http://www.t-cha.com/