欢迎访问体察网: 2021新茶茶叶 铁观音 西湖龙井 普洱茶 乌龙茶 红茶 绿茶 花茶 保健茶 花草茶 礼品茶 茶具礼品
体察网  2021新茶茶叶 铁观音 西湖龙井 普洱茶 乌龙茶 红茶 绿茶 花茶 保健茶 花草茶 礼品茶 茶具礼品
体察网 茶叶资讯频道 => 《餐饮业供应链管理指南》等3项国家标准发布

《餐饮业供应链管理指南》等3项国家标准发布

  • 时间:2021年03月13日
  • 来源:体察网
  • 类别:茶叶资讯
摘要:  为了餐饮企业提质增效,保障食品安全,保护消费者合法权益,营造餐饮节约标准化社会氛围。近日,市场监管总局发布《餐饮业供应链管理指南》(GB/T40040-2021)、《外卖餐品信息描述规范》(GB/T40041-2021)、《绿色

  为了餐饮企业提质增效,保障食品安全,保护消费者合法权益,营造餐饮节约标准化社会氛围。近日,市场监管总局发布《餐饮业供应链管理指南》(GB/T40040-2021)、《外卖餐品信息描述规范》(GB/T40041-2021)、《绿色餐饮经营与管理》(GB/T40042-2021)三项推荐性国家标准。

体察网 http://www.t-cha.com/

  下一步,市场监管总局还将组织相关单位研制发布一批国家标准,建立健全节约型餐饮标准体系,同时支持餐饮企业和上下游产业相关单位开展标准化试点,充分发挥示范引领作用,促进餐饮业绿色健康发展。

体察网 http://www.t-cha.com/

  我国餐饮业在过去几年一直保持年两位数增长,餐饮业市场已达到4万亿,但餐饮行业一直面临着中等规模困境、食品安全问题频发等难题,不同规模和业态的餐饮企业会因传统采购、品控、物流管理方式等供应链的管理落后导致门店的非标准化,带来成本上涨和餐饮浪费。随着互联网的高度发达,人们的就餐方式变得多样化,外卖成了很多人的日常选择。不少用户在网站订餐时,因为各个商家描述不一,产生选择困难症。外卖平台上精美菜品图片是否名副其实,消费者理应拥有知情权。

体察网 http://www.t-cha.com/

  三项标准统筹餐饮企业和上下游相关企业,兼顾实体餐厅和电商平台餐饮外卖业务。其中,《餐饮业供应链管理指南》从采购、加工制作、物流、销售等方面,为餐饮企业实施供应链管理提供指导,标准的制定实施将有效支撑餐饮企业供应链资源协同、减少环节、提高效率、增强效益,将有力推动餐饮企业供应链集约高效发展。《外卖餐品信息描述规范》规定了外卖餐品名称、品类、主要原料、口味、份量、制作方法等信息内容的描述要求,便于消费者合理点餐、明白消费、避免浪费,也减少了外卖服务平台、外卖商家、外卖配送员与消费者之间的误会,促进该行业健康发展。《绿色餐饮经营与管理》围绕“节约、环保、放心、健康”四个方面,提出餐饮企业、绿色餐饮街区的经营管理和持续改进要求,推动餐饮企业高质量发展。3项国家标准将于今年6月1日开始实施,标准文本可登录国家标准化管理委员会网站浏览。

体察网 http://www.t-cha.com/