欢迎访问体察网: 2020新茶茶叶 铁观音 西湖龙井 普洱茶 乌龙茶 红茶 绿茶 花茶 保健茶 花草茶 礼品茶 茶具礼品
体察网  2020新茶茶叶 铁观音 西湖龙井 普洱茶 乌龙茶 红茶 绿茶 花茶 保健茶 花草茶 礼品茶 茶具礼品
体察网 茶叶资讯频道 => 篆隶相间 金石之味——河北书协副主席潘学聪先生参展 丹青流美?成功美术馆全国名家书画西宁展 作品赏析

篆隶相间 金石之味——河北书协副主席潘学聪先生参展 丹青流美?成功美术馆全国名家书画西宁展 作品赏析

  • 时间:2020年11月20日
  • 来源:体察网
  • 类别:茶叶资讯
摘要:潘学聪先生书作本网讯(记者冯宜玉)成功美术馆“丹青流美·全国名家书画西宁展”,近日在西宁市夏都古玩城隆重开展。此次展出应青海艺术品收藏家协会、夏都古玩城的热切邀请参加,得到了青海广大书画藏友的广泛关注


潘学聪先生书作

本网讯(记者冯宜玉)成功美术馆“丹青流美·全国名家书画西宁展”,近日在西宁市夏都古玩城隆重开展。此次展出应青海艺术品收藏家协会、夏都古玩城的热切邀请参加,得到了青海广大书画藏友的广泛关注,连日来成功美术馆夏都古玩城展厅已迎来逾千位书画爱好者和藏友现场观展交流。今日本网记者为向线上藏友介绍的是参展艺术家河北书协副主席潘学聪先生,及其兼取隶篆之样,富于金石之气的书法作品。

成功美术馆书画艺术评论员介绍说:“潘学聪先生的书作,笔线结实、间架端正,韧而有劲、雄健洒脱。显然其书法创作对古篆、隶法有极深的研究,书作富有石刻书法极为鲜明的刀斫斧凿之形,融汇磅礴刚劲与灵婉洒逸于一体而自成样貌。比如此次展出的这幅书作,就有极为鲜明的隶篆气象,其中‘夜’‘里’等就有石鼓篆书的结构特征,再有‘坐’‘在’等字也是以隶法笔态写形造意,可谓章法天成、极具风骨。”

记者还了解到,潘学聪先生早年对书法极有兴趣,后又师从著名学者、书法家黄绮先生,对书法形、意的融汇并举极有研究。尤其是对燕赵石刻极为推崇,潜心其中坚持临摹,融汇古今、气象深宏。既有笔墨线条、章法结体的跌宕音韵和耐人寻味的音韵美感,也还大量保留了金石之味和篆隶之气,形成了笔触老辣苍厚、沉稳敦实、气象磅礴,笔笔吐露着民族传统文化的精华。

画家简介:
潘学聪,字平人,河北南皮人,当代书法家、文艺评论家。历任河北省外宣局副局长、河北省文学艺术联合会副主席、河北省文学艺术联合会巡视员、河北省文艺评论家协会主席。现任河北省书法家协会副主席、中国书法家协会会员、河北省文史研究馆馆员。