欢迎访问体察网: 2019新茶茶叶 铁观音 西湖龙井 普洱茶 乌龙茶 红茶 绿茶 花茶 保健茶 花草茶 礼品茶 茶具礼品
体察网  2019新茶茶叶 铁观音 西湖龙井 普洱茶 乌龙茶 红茶 绿茶 花茶 保健茶 花草茶 礼品茶 茶具礼品
体察网 茶叶资讯频道 => 陕西标准 引领乡村振兴战略高质量发展

陕西标准 引领乡村振兴战略高质量发展

  • 时间:2019年10月11日
  • 来源:体察网
  • 类别:茶叶资讯
摘要:  9月29日,陕西省市场监管局发布《农民专业合作社建设与运行规范》等9项地方标准。此次9项地方标准的发布,不仅有效填补了乡村振兴领域的标准空白,同时为乡村振兴战略高效实施插上智慧引擎,全面开启了我省乡村

  9月29日,陕西省市场监管局发布《农民专业合作社建设与运行规范》等9项地方标准。此次9项地方标准的发布,不仅有效填补了乡村振兴领域的标准空白,同时为乡村振兴战略高效实施插上智慧引擎,全面开启了我省乡村振兴领域标准化工作新时代,为全国乡村振兴战略高质量发展贡献“陕西智慧”和“陕西力量”。

体察网 http://www.t-cha.com/

  作为陕西省乡村振兴战略实施的参与者,省市场监管局始终注重提升标准化在农业产业发展中的基础性、战略性、引领性作用,加强标准化技术研究与培育,全面整合技术资源力量攻克难关。今年以来,在前期重点培养筹备的基础上,批准成立了省乡村振兴专业标准化委员会,牵头省标准化院、杨凌和宝鸡市市场监管局,在省市场监管局局田中智副局长带领下深入农村一线,与群众面对面拉家常、听意见,与村干部话体会、教方法,掌握第一手资料,研究总结特点规律,为标准的制定发布实施奠定了良好的基础。

体察网 http://www.t-cha.com/

  此次9项陕西省地方标准的发布与实施,在标准化建设方面走在了国内专业领域的前列。必将在我省农村人居环境标准化建设试点项目中发挥重要作用,为经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和组织建设提供模式参考,为全省乃至全国乡村振兴战略实施输出“陕西标准”,创建“陕西名片”。

体察网 http://www.t-cha.com/

  据了解,此次发布的9项标准包括:《农民专业合作社建设与运行规范》《农民教育培训机构管理规范》《农民教育培训教学管理规程》《家庭农场建设与生产运营规范种植类》《村庄环卫保洁服务规范》《农村人居环境村容村貌治理要求》《农村人居环境生活垃圾管理要求》《农村人居环境厕所要求》《农村人居环境污水治理管理规范》。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一仗。改善农村人居环境,让农业发展方式和农民生活方式绿起来,让农村生态美起来、环境亮起来,是生态文明建设的重要内容,也是推动乡村振兴的必然要求。

体察网 http://www.t-cha.com/

  省市场监管局标准处负责人在接受记者采访时说,就陕西省而言,农业基础深厚、地理特点鲜明,但乡村振兴战略作为一项复杂工程,如何实现农业强、农村美、农民富的总目标,就必须要从源头上搞好顶层设计,从技术上保证先进合理,从管理体系上保证科学可靠,其中标准化的技术支撑作用尤为关键。

体察网 http://www.t-cha.com/