欢迎访问体察网: 2019新茶茶叶 铁观音 西湖龙井 普洱茶 乌龙茶 红茶 绿茶 花茶 保健茶 花草茶 礼品茶 茶具礼品
体察网  2019新茶茶叶 铁观音 西湖龙井 普洱茶 乌龙茶 红茶 绿茶 花茶 保健茶 花草茶 礼品茶 茶具礼品
体察网 茶叶资讯频道 => 甘肃茶博会 林治 当前茶道养生中的问题与出路 讲座

甘肃茶博会 林治 当前茶道养生中的问题与出路 讲座

  • 时间:2019年07月24日
  • 来源:体察网
  • 类别:茶叶资讯
摘要:  7月19日——7月22日,2019中国(甘肃)国际茶产业博会在甘肃国际会展中心成功举办。  7月20日上午,由中国国际茶文化研究会常务理事、西安六如茶文化研究院院长林治主讲的《当前茶道养生中的问题与出路》专题
  7月19日——7月22日,2019中国(甘肃)国际茶产业博会在甘肃国际会展中心成功举办。

  7月20日上午,由中国国际茶文化研究会常务理事、西安六如茶文化研究院院长林治主讲的《当前茶道养生中的问题与出路》专题讲座在茶博会现场同期举行!来自全国各地的茶学者、专家、茶文化爱好者在清流潺潺的曲水流觞中列坐其中、酬茶集宴,品国茶文化、叙茶道养生。  流水潺潺、芳草萋萋、茶香四溢,细雨霏霏,五位茶艺师沿着人工小溪择地设案泡茶,泡好的茶放置在托盘上随水飘流,缓缓流觞盛放着茶人们的悠悠茶心。大家对当下中国茶道养生文化存在的一些问题以及出路进行了交流、探讨。
  中国作为世界茶文化的发源地,有着深厚悠久的茶道养生文化,“茶道养生,健康长寿”是人们一直以来坚持的观念。
  根据相关数据显示,我国作为茶文化发源地,有着五千年喝茶历史,人均寿命却排在了全世界第83位(2015年),其中国内几个环境优良的产茶省份,人均寿命也并非排在全国前列。包括世界上几大产茶大国如印度、斯里兰卡、肯尼亚,还有土耳其的人均寿命也并不长,其中土耳其还是一个茶叶消费大国。而在世界众多大量喝茶的国家当中,人均寿命属长寿的国家却是英国和爱尔兰,并非茶叶消费大国。由此来看,喝茶是否真的能养生?  对此问题,林治老师结合自己在中西方学习研究经验,以及自己长达十几年编写《神州问茶》丛书过程中,采访了各地长寿老人早上喝茶的经历,提出了自己的观点。

  现场讲座中,林治老师表示:中国茶文化一直存在难言之痛,即中国茶文化较为落后,基本仍停留在农耕时代,时代与文明在进步,以前我们信奉李时珍的《本草纲目》,认为茶具有寒性,饮茶需要讲究茶性、时宜,因此不宜空腹喝茶的观念在人们心中根深蒂固,而这是基于绿茶而言。至清代及以后,我国又陆续出现了发酵的红茶,后发酵的黑茶等,茶性有所转变,那么过去的理论则需要重新考量,论茶道养生,也需要与时俱进,走出一条更人性化的科学养生之道。  林治老师提出,对于大多数身体没有问题的人而言,早上空腹喝茶是有益的。喝茶,需喝到头上冒汗,毛孔扩张,利尿通便,才算把早茶喝通喝透,将早茶喝通喝透,而对人体产生的诸多益处,就是茶道的养生。如:   1、促进人体新陈代谢;   2、早上喝茶,可以有效提神,使人中枢神经兴奋,心脏收缩更有力,将身体免疫系统激活;   3、日常早餐多为淀粉类食物,多含糖分、蛋白质等物质,而喝早茶能够补充维生素,保持身体营养平衡;   4、如今心脑血管疾病是人类的一号杀手,而病发高峰期是早上7点钟到9点钟,需要及时补充水分,喝早茶能够满足补水需求;   5、早上喝茶,能够有效刺激人体分泌一种叫做多巴胺的激素,该物质能够让人保持心情通畅的良好状态。  本次讲座,是一次深刻地茶文化交流活动,林治老师以古今茶道、养生的包容情怀为心得分享,现场与大家问答,倡导茶道养生的正确理解、认识,阐述了当下茶道养生中的存在问题与出路,增进了众茶文化爱好者们对茶道养生文化的了解与理性认识,同时也引发了大家对于当下茶文化、茶道、健康、养生的深深思考,为当下人们对于中国茶文化、茶道养生文化的传播与交流起到了非常有益地促进作用。