欢迎访问体察网: 2019新茶茶叶 铁观音 西湖龙井 普洱茶 乌龙茶 红茶 绿茶 花茶 保健茶 花草茶 礼品茶 茶具礼品
体察网  2019新茶茶叶 铁观音 西湖龙井 普洱茶 乌龙茶 红茶 绿茶 花茶 保健茶 花草茶 礼品茶 茶具礼品
体察网 茶叶资讯频道 => 福建 厚植茶产业 绿了乡野富了百姓

福建 厚植茶产业 绿了乡野富了百姓

  • 时间:2018年12月21日
  • 来源:体察网
  • 类别:茶叶资讯
摘要:  让茶叶成就一方产业;让产业富裕一方百姓。四十年来,宁德市茶业伴随着改革开放的步伐走过了一段从小到大、由弱变强的历史。今天,茶业不仅是闽东一个面广量大的传统农业产业,也是一个有巨大发展潜力的朝阳产业

  让茶叶成就一方产业;让产业富裕一方百姓。四十年来,宁德市茶业伴随着改革开放的步伐走过了一段从小到大、由弱变强的历史。今天,茶业不仅是闽东一个面广量大的传统农业产业,也是一个有巨大发展潜力的朝阳产业,还是一个可实现持续增收的富民产业。

体察网 http://www.t-cha.com/

  生态理念更加强化

体察网 http://www.t-cha.com/

  经过改革开放40年的发展,宁德茶产业的面积、产量、产值、质量、品牌等各项指标均创历史新高,位居全国茶叶主产区前列。2017年,全市茶园面积104.73万亩、茶叶产量10.42万吨、毛茶产值35.44亿元,分别是1977年43.5万亩、0.6974万吨和1926.36万元的2.41倍、14.95倍和183.97倍,全产业链产值达136亿元。全市三分之一人口、70%的农户从事茶叶生产及相关产业,茶区农民茶叶收入占人均可支配收入的30%以上,部分重点茶区甚至接近50%。全市拥有各类茶叶生产经营主体4000多家,市级以上农业产业化龙头企业165家,占全市总量的37.2%;市级以上专业合作示范社43家,其中省级以上示范社19家。福安、福鼎、寿宁、周宁、蕉城入选全国重点产茶县,福安、寿宁入选全国十大生态产茶县;全省第三轮26个现代茶业生产发展资金项目县,宁德市占了8个。产业规模和企业实力明显提升,在全省、全国地位更加突出。

体察网 http://www.t-cha.com/

  产业地位更加突出

体察网 http://www.t-cha.com/

  进入新的发展阶段,宁德茶业将全面实施市委“一二三”发展战略,引导广大企业树立绿色发展理念,坚持茶企业与茶品牌并举、茶产地与茶消费共舞,深入挖掘历史文化底蕴,大力推进茶叶一二三产业融合发展,为助力闽东乡村振兴做出更大贡献。

体察网 http://www.t-cha.com/

  改革开放40年来,宁德市茶叶生产从单纯追求面积和产量,逐步向追求质量和效益转变。宁德市各级党委、政府历来高度重视茶叶质量安全问题,从上世纪九十年代就开始开展茶叶产品质量认证,建立起了较为完善的质量安全保障体系,极大提高了茶叶质量安全。

体察网 http://www.t-cha.com/

  全市借助现代茶业生产发展资金项目县实施契机,建成标准化生态茶园23万亩,福安市是“全国绿色食品(茶叶)原料标准化生产示范基地市”,福鼎市被认定为“全国农产品质量安全县”;国家茶叶标准化技术委员会白茶、红茶工作组和全国电子业务标准化技术委员会茶叶电子商务工作组先后落户宁德市,2015年全市获批“国家级出口茶叶质量安全示范区”。全市通过“三品”认证的茶叶产品100多个,25家企业通过出口茶叶生产企业备案,“三品”产地监控和备案基地面积达30多万亩;所有具有一定规模、品牌和包装标识销售的茶叶市场主体正逐步纳入福建省农产品质量安全追溯监管信息平台管理。绿色、低碳、有机等茶叶质量安全发展理念逐步树立。

体察网 http://www.t-cha.com/