欢迎访问体察网: 2018新茶茶叶 铁观音 西湖龙井 普洱茶 乌龙茶 红茶 绿茶 花茶 保健茶 花草茶 礼品茶 茶具礼品
体察网  2018新茶茶叶 铁观音 西湖龙井 普洱茶 乌龙茶 红茶 绿茶 花茶 保健茶 花草茶 礼品茶 茶具礼品
体察网 茶叶资讯频道 => 河北加强旅游旺季景区餐饮服务食品安全监管

河北加强旅游旺季景区餐饮服务食品安全监管

  • 时间:2018年06月25日
  • 来源:体察网
  • 类别:茶叶资讯
摘要:  河北加强旅游旺季景区餐饮服务食品安全监管  河北省食品药品监督管理局和省旅游发展委员会通知要求各地明确职责,实施旅游景区餐饮服务食品安全无缝隙监管。旅游景区餐饮服务食品安全工作要以预防为主、风险管

  河北加强旅游旺季景区餐饮服务食品安全监管

体察网 http://www.t-cha.com/

  河北省食品药品监督管理局和省旅游发展委员会通知要求各地明确职责,实施旅游景区餐饮服务食品安全无缝隙监管。旅游景区餐饮服务食品安全工作要以预防为主、风险管理、全程控制、社会共治为总体原则,健全“地方政府负总责,监管部门各负其责,企业是第一责任人”的食品安全责任体系,全面贯彻落实河北省15部门联合印发的《关于提升餐饮业质量安全水平的实施意见》,坚持严字当头、问题导向、源头严防、过程严管、风险严控,建立旅游景区食品安全综合治理机制,实施网格化无缝隙监管。一是落实旅游景区餐饮服务提供者对食品安全的主体责任。景区餐饮服务提供者应当依法取得食品经营许可,严格落实餐饮服务食品安全操作规范,严格制度建设和从业人员管理、设施设备维护管理,严把原辅料购进质量安全关、餐饮加工制作关、餐饮具清洗消毒关和环境卫生控制关,不滥用食品添加剂,全面落实食品安全主体责任。要根据自身经营规模和供餐能力接待游客、旅游团队,不超能力接待。二是落实旅游景区经营者对旅游景区食品安全的日常管理责任。旅游景区经营者应当建立健全各项食品安全管理制度和考评机制,明确内部管理机构和人员,切实履行日常管理职责,定期开展旅游景区食品安全自查,督促、指导景区餐饮服务提供者加强餐饮服务食品安全管理。要配合、协助监管部门开展景区餐饮服务食品安全监督检查。三是落实旅游行政主管部门对A级旅游景区的行业监管。旅游行政主管部门要会同食品药品监管部门建立旅游景区餐饮服务食品安全综合治理机制,加强对旅游景区餐饮服务食品安全的管理,将餐饮服务食品安全工作纳入旅游景区、旅游饭店等级划分与评定工作。四是落实食品药品监管部门餐饮服务食品安全监管责任。依法实施食品经营许可,明确每个旅游景区食品经营者具体的监管人员、责任领导,开展日常监督检查。有针对性地安排和部署旅游旺季和节假日等重点时段食品安全监管工作,落实对存在食品安全重大隐患的景区餐饮服务提供者责任约谈制度,抽查、约谈要做好记录,纳入监管档案。

体察网 http://www.t-cha.com/

  为切实提升河北省旅游景区餐饮服务食品安全保障水平,确保广大游客饮食安全,促进旅游业健康发展,日前,河北省食品药品监督管理局和省旅游发展委员会就进一步加强旅游旺季景区餐饮服务食品安全监管工作下发了通知。

体察网 http://www.t-cha.com/

  河北省是旅游大省,省委、省政府高度重视旅游业发展,相继制定出台了一系列促进旅游发展的新举措。目前,河北省有A级旅游景区近400余家,每年接待国内外游客上亿人次。餐饮是旅游景区重要的服务内容之一,加强旅游景区餐饮服务食品安全监管,对于保障游客饮食和健康安全至关重要。该省旅游景区受季节影响,淡旺季游客数量差异明显,导致部分餐饮经营者存有临时思想,加之基础设施薄弱,制度不健全不完善,每逢旅游旺季和节假日,游客数量在短时间内呈爆发式增长,极容易出现食品安全问题,风险防控难度加大。特别是近年来兴起的农家餐馆、农家乐等新型业态,由于发展速度快,数量群体多,“无证”经营行为突出,也给餐饮服务食品安全监管工作带来了新的挑战。因此,各级食品药品监管部门和旅游行政主管部门要充分认识旅游景区餐饮服务食品安全工作的重要性,切实加强旅游景区餐饮服务食品安全监管,强化措施,严格管理,全面提升旅游景区餐饮服务食品安全保障水平,确保广大游客的饮食安全。

体察网 http://www.t-cha.com/