欢迎访问体察网: 2018新茶茶叶 铁观音 西湖龙井 普洱茶 乌龙茶 红茶 绿茶 花茶 保健茶 花草茶 礼品茶 茶具礼品
体察网  2018新茶茶叶 铁观音 西湖龙井 普洱茶 乌龙茶 红茶 绿茶 花茶 保健茶 花草茶 礼品茶 茶具礼品
体察网 茶叶资讯频道 => 又到西湖龙井 丰收 时 翁家山上采茶忙

又到西湖龙井 丰收 时 翁家山上采茶忙

  • 时间:2018年03月22日
  • 来源:体察网
  • 类别:茶叶资讯
摘要:  “十里寒山路,香风正采茶。”这几天,龙井茶核心保护区“龙井43号”已经开始陆续采摘,杭州梅家坞、翁家山、龙井村等地迎来了一年中最热闹也是最忙碌的时候。  茶农们穿上雨衣上山采茶  上山采茶的队伍&nbs
  “十里寒山路,香风正采茶。”这几天,龙井茶核心保护区“龙井43号”已经开始陆续采摘,杭州梅家坞、翁家山、龙井村等地迎来了一年中最热闹也是最忙碌的时候。  茶农们穿上雨衣上山采茶  上山采茶的队伍   20日上午,天上下着蒙蒙细雨,翁家山上狮峰龙井产区(西湖龙井一级保护区)的采茶工人们正站在一排排茶树前采摘今年的龙井新茶。前段时间温度升高,龙井抽芽快的很。在翁家山上有着50亩茶园的第六代茶农孙斌告诉记者:“晚上睡觉的时候好像都能听见茶树发芽的声音。”  雨雾蒙蒙的翁家山   有着8年采茶经验的段姐,早上六点天蒙蒙亮时就上山采茶了。因为熟练的手法,一上午茶娄里就装满了新鲜娇嫩的茶芽。中午吃完饭休息一会儿段姐打算继续上山采茶,采到天黑再下山。“长的太快了,不采要浪费了,一排茶树我头一天摘一遍,第二天芽冒出来我还能采一遍。”段姐告诉记者。
  茶农们冒雨采茶  临近中午采茶工人满载而归   茶农孙斌也沉浸在丰收的喜悦中,他告诉记者:“今年天气比去年好,天气回暖早,也没有极端的‘倒春寒’,非常适合茶叶生长。加上今年的那场雪,山上化雪时间长,也有利于茶叶生长。”孙斌今年雇了43位采茶工人帮忙,已经生产出了170斤的成茶。而他目前接到茶商的关于头茶和二采茶的订单已经达到了300斤。关于今年龙井头茶的价格,孙斌估计收购价会根据品质以4500元一斤左右的价格起卖。  今年龙井头茶的成品茶   记者在翁家山上还遇到了追着茶农买茶的茶商:“我们现在买茶是抢的,已经管不了价格了,先收了再说。因为现在网络购物发达起来,茶农卖货的渠道多了,所以我们只能先把量抢过来,反正不管怎么说,西湖龙井是好东西,肯定有人要。”现场一位茶商告诉记者,自己收的龙井头茶,品质好一些的准备定价在8000元一斤左右出售。
  翁家山上家家户户忙着采茶炒茶   不过就在19日,浙江省气候中心发布了《谨防3月22日低温霜冻对春茶的危害》通知,这对今年春茶的影响到底有多大?浙江省种植业局龙井茶品牌管理办公室主任陆德彪告诉记者,这个节骨眼上如果真的有低温霜冻发生,这对全省春茶的打击会比较大:“目前我们只能说这种低温霜冻的风险是存在的。建议茶企茶农组织采工,将可采芽叶尽量采下来。   (来源:新蓝网)   又讯:   头茬西湖龙井昨抵京上市明前龙井均价8000元同比略涨   素有茶叶价格风向标之称的头茬西湖龙井已经抵京,昨天吴裕泰茶庄以每斤8800元上架销售明前龙井,售价比去年8200元略涨。   备受茶人关注的首批明前西湖龙井昨天终于在京上市,上午8点,吴裕泰北新桥总店就迎来一位老顾客,他是接到店里通知,来买明前的头拨茶的。这批头拨明前西湖龙井在产地就已经打好半斤的包装,用塑封袋进行了密封,整齐地码在冰柜里保鲜。“头拨茶一共30斤,售价8800元一斤,比去年每斤贵了600元。后续明前西湖龙井也将陆续到货。”吴裕泰相关负责人表示,受人工原料成本上涨,今年西湖龙井头拨茶价格微涨,而且上市的时间比去年略晚了两天。   据杭州市西湖龙井茶管理协会负责人介绍,去冬今春受杭州地区低温降雪影响,进入2月份以来气温起伏较大。预计今年“龙井43”品种开采时间在3月20日左右,龙井群体种在3月底开采。跟去年同期相比,今年开采时间会略有推迟。而今年3月18日,头拨西湖龙井茶陆续开采。   此外老字号茶庄张一元、元长厚也表示西湖龙井明前茶将在本周末陆续到店,已经有顾客提前预订,预计价格与去年持平。目前北京地区老字号销售的头拨明前西湖龙井茶价格集中在每斤8000元以上,杭州当地则集中在7000元到8000元之间,售价与去年相差不多。   为了保护西湖龙井品牌,今年杭州农业部门采取加贴保护标的方式。消费者购买西湖龙井时要认准两个标识:一个是西湖龙井茶管理协会的证明商标,一个是西湖龙井地理标识保护产品专用标贴,两个标识上都有专用的二维码可以查询真伪。   据悉,随着天气转暖,各档次西湖龙井及浙江其他地区的龙井茶,以及苏州洞庭碧螺春茶都将陆续上市。四五月份陆续上市的安徽、河南等地的如六安瓜片、黄山毛峰、信阳毛尖等名优绿茶价格适中,适合普通消费者尝鲜。   (来源:北京青年网;文/李佳)