欢迎访问体察网: 2018新茶茶叶 铁观音 西湖龙井 普洱茶 乌龙茶 红茶 绿茶 花茶 保健茶 花草茶 礼品茶 茶具礼品
体察网  2018新茶茶叶 铁观音 西湖龙井 普洱茶 乌龙茶 红茶 绿茶 花茶 保健茶 花草茶 礼品茶 茶具礼品
体察网 茶叶资讯频道 => 梅江区清凉山获 农产品地理标志证书

梅江区清凉山获 农产品地理标志证书

  • 时间:2017年12月16日
  • 来源:体察网
  • 类别:茶叶资讯
摘要:  12月14日,广东省“三品一标”工作座谈会暨国家地理标志农产品发展推进会在中国(广州)原产地商品品牌交易中心举行。会议公布了广东新获得“农产品地理标志证书”名单,其中“梅江区清凉山茶”名列其中。 
  12月14日,广东省“三品一标”工作座谈会暨国家地理标志农产品发展推进会在中国(广州)原产地商品品牌交易中心举行。会议公布了广东新获得“农产品地理标志证书”名单,其中“梅江区清凉山茶”名列其中。
   清凉山茶属绿茶,产于梅州市区(含梅江区、梅县区)东南的海拔近800米清凉山。据清代康熙、乾隆年间的两部地方志书记载:“清凉山,在黄沙嶂背,颇产土茶,山腰平夷,有小寺。”光绪年间的《嘉应州志》更是对清凉山茶以及独特的种植环境作了更为详细的描绘:“州境山高石露,故产佳茗,而以清凉、阴那、三台诸山所产为最,味清冽,似龙井。”乾嘉年间,清凉山种植规模壮大。  在会议现场的展示区看到,清凉山茶条索紧结匀整,气味芒香馥郁,汤色碧绿,清澈明亮,滋味甘醇。饮用时沁人心脾,饮用后挂齿留香。据介绍,清凉山茶具有提神醒脑,舒血健脾的功效。清凉山茶享誉几百年,产品畅销东南亚诸国,尤其在华侨中享有盛誉。   国家地理标志产品,是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品,是重要的区域特色农产品资源和公共品牌。此前,梅州市成功申报国家地理标志的茶叶有蕉岭绿茶、马图绿茶等。