欢迎访问体察网: 2018新茶茶叶 铁观音 西湖龙井 普洱茶 乌龙茶 红茶 绿茶 花茶 保健茶 花草茶 礼品茶 茶具礼品
体察网  2018新茶茶叶 铁观音 西湖龙井 普洱茶 乌龙茶 红茶 绿茶 花茶 保健茶 花草茶 礼品茶 茶具礼品
体察网 茶叶资讯频道 => 魔根新茶道 为中国茶走出国门制定国标

魔根新茶道 为中国茶走出国门制定国标

  • 时间:2017年10月25日
  • 来源:体察网
  • 类别:茶叶资讯
摘要:  为什么要创造新茶道?对此,魔根先生说:“走出国门的人都有过这种经历,在离开大陆的任何一个当地正规超市,都很难买到中国品牌茶叶,无论在国内是多么出名。茶叶在中国历史悠久,发展如火如荼,但在走出国门这

  为什么要创造新茶道?对此,魔根先生说:“走出国门的人都有过这种经历,在离开大陆的任何一个当地正规超市,都很难买到中国品牌茶叶,无论在国内是多么出名。茶叶在中国历史悠久,发展如火如荼,但在走出国门这一步上,却一直举步维艰。”

体察网 http://www.t-cha.com/

  以西方“立顿”为主的,部分茶叶为原料,添加香料的茶叶。近些年亚洲地区、日本、韩国的不少企业热衷于添配茶。  魔根先生不太赞同改变原汁原味的茶叶味道,所以在中药配伍的基础和原理上发明了具有国际标准的袋泡“中药”——魔根茶伴侣:玫瑰、薰衣草、菊花等以茶的方式结合自己的喜好配合饮用,受到年轻朋友的喜欢。

体察网 http://www.t-cha.com/

  魔根先生给出了三点意见:实施品牌战略,构筑竞争壁垒。茶叶科技含量较低,不同企业生产的同一品种茶叶本身差异不大。正因为如此,企业要想克敌制胜,就必须实施品牌战略,通过品牌的文化内涵、外在包装、品质特点、服务特色等元素构建自己的差异化优势,形成竞争对手难以模仿和复制的竞争壁垒。“品质第一,销售第二。”

体察网 http://www.t-cha.com/

  中国茶是很好的健康产品,却面临走不出国门的尴尬。那么,该如何摆脱“一流品质,二流包装,三流价格”的怪圈,让中国茶也能有叫得响当当的品牌?

体察网 http://www.t-cha.com/

  在英国,喝茶的人数要远远高于中国,英国人几乎将一生1/3的时间花在饮茶上。红茶是英国人最爱享用的热饮之一。近年来,由于健康意识抬头,改喝绿茶的人日渐增多。克利普尔茶公司调查显示,仅绿茶在英国就被分为16种,大部分由25岁至34岁年龄段的女性购买。然而,即使喝绿茶,很多英国人也只喝日本的,大部分人不知道中国绿茶。

体察网 http://www.t-cha.com/

  整合资源,走产业化之路。我国茶叶企业目前的现状是数量多、规模小、鱼龙混杂,一盘散沙,很难形成合力。要想培育出茶叶行业的强势品牌,就必须对分散的企业和资源加以整合,实现产业化,形成大型企业。比如西湖龙井现有300多个品牌,资源严重分散,如果只专注打造三五个品牌,才有可能集中资源,形成合力,打造出知名品牌,进而参与国际市场竞争。

体察网 http://www.t-cha.com/

  “茶和茶文化都源于中国,中国是名副其实的茶祖宗,但中国茶在世界上缺乏影响力和美誉度,导致价格低廉,产、收比例颠倒。”魔根先生介绍,中国每年出口茶叶30万吨左右,占年总产量1/3,在全球排第三。但出口的平均价格却只有每公斤1.9美元,折合人民币才不到14元,平均茶价比印度低四成,比斯里兰卡低六成,并以销往非洲等国家为主。而这里面,要包含采茶、包装、运输等很多劳动力,所以基本挣不到钱。2.中国茶怎样走出国门?

体察网 http://www.t-cha.com/

  带着这个疑问,魔根先生进行了详细了解和调查,结果很矛盾。中国一直是世界茶叶的最大出口国,但是很遗憾,因为出口的是原料,我们仅仅是茶叶原料的最大生产和出口国,我们拥有世界上最大的茶叶种植面积和位居第二的产量,却没有在国际上叫得响的茶品牌。就跟鞋子一样,世界著名品牌“耐克”在中国生产,但却是美国的品牌。今天世界排名第一的茶品仍然是英国的“立顿”,这就是魔根先生创造新茶道的价值所在:国际标准的制定。

体察网 http://www.t-cha.com/

  1.出口茶每公斤仅14元!

体察网 http://www.t-cha.com/

  中国2016年出口量已经到32万多吨,出口茶每公斤仅14元。

体察网 http://www.t-cha.com/

  演绎茶文化,彰显品牌特色。中国的茶文化源远流长,茶饮清新、雅逸,有助于陶冶情操、修炼身心,这本是非常好的文化内涵,然而多少年来,这也成了中国众多茶企业千篇一律的文化营销模式,浙江的茶是这样,福建的茶还是这样,趋于雷同,毫无特色。  “品牌重要的作用就是通过自身的内涵个性制造差异化,因此茶叶品牌应该在尊重茶叶的公共属性外,形成自身独特的魅力。另外,如何与时俱进,在传统茶文化中融入时尚元素,也是中国众多茶品牌不可忽视的问题。”魔根先生表示,目前“魔根金花茶”已运用制药工艺生产的国际标准袋泡茶,就是很有竞争力的潜力股品牌。3.名茶多品牌少  中国是名副其实的“茶祖宗”,但为何在世界占不了一席之地呢?  魔根先生道出了其中的缘由。首先是消费习惯的问题。在发达国家,基本上以红茶为主,而中国的红茶品质低,竞争力较差,关键是没有国际认同的标准。就像欧美人喜欢口味较浓的咖啡一样,他们不太接受绿茶清淡、干涩的口味,因此更偏爱喝咖啡因含量较高的印度阿萨姆红茶。  其次是宣传不足。由于缺乏绿茶消费的文化背景,使中国高端绿茶在国外很难销售。印度、斯里兰卡、肯尼亚等国家,都设有“茶叶理事会”,这种半官方的茶叶管理机构每年都会到国外进行宣传。而中国则缺少这种组织,这也是魔根先生卖房卖地卖企业创茶叶的国际标准、创建世界茶叶联合会的初衷。  再次是品牌缺失。作为茶叶的发源地,因为没有知名的茶品牌,中国茶在市场很难要高价。在全球产茶国中,中国茶生产面积第一、产量第二、出口第三、创汇第四,中国茶深陷“一流品质,二流包装,三流价格”的怪圈之中。中国名茶成百上千,但叫得响的知名品牌却是凤毛麟角。中国名茶品种林立,其中一些还名扬四海,比如安溪铁观音、西湖龙井、洞庭碧螺春、武夷岩茶、黄山毛峰、信阳毛尖等名茶。然而提起中国茶的品牌时,却让人哑口无言。中国茶叶市场的这种现状被业内人士形象地称为“有姓无名”。  最后则是出口茶叶质量不过关。国外在食品安全方面控制得很严,近年来,中国茶叶出现一些农药残留问题,极大程度上影响了其在国际上的声誉。但可喜的是,目前山西魔根美式下午茶管理股份有限公司,因建立了新的国际认同的茶叶标准,推出了“魔根茶吧”连锁有限公司,其茶品获得美国FDA认证,有可能成为中国茶叶界的第一品牌。魔根小常识茶叶以类别可分为“三大茶”发酵茶  例如我们这几年在中国很火的深发酵的安化黑茶、普洱熟茶、红茶等,半发酵的铁观音、大红袍,微法酵黄茶及白茶。存放已久自然发酵的生普和福鼎老白茶均属于黑茶。不发酵茶  以国内的绿茶和花茶为主。添配茶

体察网 http://www.t-cha.com/

  据魔根先生介绍,虽说美国是个“咖啡王国”,但仍有大约一半的人喝茶。美国几乎不产茶叶,2016年,美国茶叶进口量达到12.7万吨;巴基斯坦进口量达到2万吨;英国进口量达到13万吨。茶叶成为继咖啡后,消耗量排第二位的饮料。美国人喝茶讲究方便和效率,在超市里,几乎看不到散装的茶叶,都是一包包的袋装速泡茶。许多爱喝茶的美国人分得出绿茶、红茶甚至乌龙茶,但都没见过茶叶的完整模样,也没有品尝过天然地道中国产的各类茶。

体察网 http://www.t-cha.com/