欢迎访问体察网: 2017新茶茶叶 铁观音 西湖龙井 普洱茶 乌龙茶 红茶 绿茶 花茶 保健茶 花草茶 礼品茶 茶具礼品
体察网  2017新茶茶叶 铁观音 西湖龙井 普洱茶 乌龙茶 红茶 绿茶 花茶 保健茶 花草茶 礼品茶 茶具礼品
体察网 茶叶资讯频道 => 安徽歙县推进现代茶产业发展

安徽歙县推进现代茶产业发展

  • 时间:2017年06月21日
  • 来源:体察网
  • 类别:茶叶资讯
摘要:  安徽省歙县名茶品鉴会日前在京举办,珠兰花茶和歙州红茶受到茶业界知名专家的高度好评。  安徽省歙县是古徽州政治、经济、文化中心,产茶始于汉末三国,唐代(公元618~907年)已贸易全国,距今已有1300多年历史

  安徽省歙县名茶品鉴会日前在京举办,珠兰花茶和歙州红茶受到茶业界知名专家的高度好评。

体察网 http://www.t-cha.com/

  安徽省歙县是古徽州政治、经济、文化中心,产茶始于汉末三国,唐代(公元618~907年)已贸易全国,距今已有1300多年历史。1981年,全县茶园面积297857亩,茶叶产量8403.05吨,被誉为“茶叶产量全国之最”先进单位。歙县作为全国重点产茶县和安徽省第一产茶大县,现有茶园面积26.7万亩,其中无性系良种茶园7.3万亩,“三品”茶园认证面积达97%。2016年,全县茶叶总产量达11730吨,一产产值7.29亿元,综合产值超30亿元,占种植业总收入60%以上;出口创汇9240.16万美元,占黄山市总量的51.05%,再创历史新高,产品畅销北京、上海、天津、山东等全国各大中城市,并远销欧盟、日本、中东、非洲等十多个国家和地区。

体察网 http://www.t-cha.com/

  近年来,歙县高度重视茶产业发展,将之作为富民强县和美好乡村建设的重要抓手,制定出台相关茶产业扶持政策,加快歙县珠兰花茶、歙州红茶、黄山白茶、歙县大方茶、滴水香茶等特色名优茶的提升,围绕生态茶园建设、龙头企业培育、品牌宣传打造、电子商务销售等方面支持茶产业发展。2015年和2016年,国家质检总局正式批准歙县黄山白茶(徽州白茶)和歙县大方茶为国家地理标志保护产品。

体察网 http://www.t-cha.com/

  公元1887年,安徽歙县吴锡卿来到北京城卖茶叶,从此拉开了百年品牌老店“吴裕泰”的序幕。“吴裕泰”是商务部首批认定的“中华老字号”优秀企业,既是中国茶产业发展的行业领跑者,又是现代徽商的杰出代表。今年恰逢“吴裕泰”130周年华诞,5月,该公司组织了“吴裕泰130周年溯源行”活动,并和歙县人民政府就茶产业发展签订合作框架协议,双方本着优势互补、资源共享、互惠共赢的原则,共同推进现代茶产业的快速发展。

体察网 http://www.t-cha.com/

  据歙县志记载:“清道光,琳村肖氏在闽为官,返里后始栽珠兰,初为观赏,后为窨茶”;“歙县珠兰花所窨之茶,虽经多年香气如旧,最为上乘”,距今已有300多年的历史。歙州红茶是一款结合传统工夫红茶和现代乌龙茶制作工艺的新工艺红茶,干茶色泽乌红,条索紧致,嫩毫显露,冲泡后香气高醇,汤色红亮,清润透彻,既有兰花的底蕴,又有桂花的芬芳,还有大自然的木质清香。

体察网 http://www.t-cha.com/