欢迎访问体察网: 2017新茶茶叶 铁观音 西湖龙井 普洱茶 乌龙茶 红茶 绿茶 花茶 保健茶 花草茶 礼品茶 茶具礼品
体察网  2017新茶茶叶 铁观音 西湖龙井 普洱茶 乌龙茶 红茶 绿茶 花茶 保健茶 花草茶 礼品茶 茶具礼品
体察网 茶叶资讯频道 => 贵州茶云 茶好 用数据说话

贵州茶云 茶好 用数据说话

  • 时间:2017年05月28日
  • 来源:体察网
  • 类别:茶叶资讯
摘要:  贵州茶好,用数据说话!2017中国国际大数据产业博览会期间,“贵州茶云”参加展出,大数据技术在贵州茶产业领域的应用成效广受关注并获好评。  “贵州茶云”是由省政协牵头组织,相关单位、科

  贵州茶好,用数据说话!2017中国国际大数据产业博览会期间,“贵州茶云”参加展出,大数据技术在贵州茶产业领域的应用成效广受关注并获好评。

体察网 http://www.t-cha.com/

  “贵州茶云”是由省政协牵头组织,相关单位、科研机构和茶企共同建设的贵州茶产业官方大数据平台,从去年10月正式启动运行。它由产业云、商贸云、公众云三个子云构成,主要聚焦茶产业发展中的“领导决策盲点、行业管理难点、企业市场痛点、公众消费疑点”四个关键问题。产业云面向贵州省领导、茶产业主管部门,通过数据采集、挖掘、呈现和智能分析,为贵州茶产业的政策制定和产业引导提供决策辅助。商贸云面向贵州茶企、合作社,提供生产、加工、销售环节信息化服务,跨境贸易一站式服务,上下游企业供应链服务,实现黔茶全产业链的数字化整合。公众云面向贵州茶的关注者和消费者,通过茶旅一体化、新媒体等手段,建立消费者与茶叶产区、茶企之间的信用通道,打造舒适便捷的消费体验,引导社会资本助力产业扶贫。

体察网 http://www.t-cha.com/

  “贵州茶云”的核心技术是一库四平台,即茶资源数据库、基因分析平台、生态物联平台、品质认知平台、文化传播平台。截至目前,茶资源数据库已完成贵州茶资源数据库搭建,正逐步填充完善茶树品种、基因、种植和质量监控等数据。基因分析平台已完成9个市州代表性古茶树的调研,7个州市茶树样本的转录组测序,省内外330份(其中省内43份)茶树约2000Gb(其中省内632Gb)的分析,形成了(古)茶树种质资源保护和利用的初步建议,填补了贵州茶在国际基因数据库的空白。生态物联平台在茶园部署了400余个传感器无线节点,对上千亩核心试点茶园实现实时监测,目前正在开展黔东南、毕节示范点建设。品质认知平台根据“都匀毛尖”系列标准,建立了以贵州绿茶为代表的品质认知模型,搭建了品质认知数据库。文化传播平台已摄制完成黔南、黔西南、毕节三地的茶旅宣传微电影,收集了近20万字的贵州茶历史文化资料,计划出版相关书籍。

体察网 http://www.t-cha.com/

  旨在通过大数据、生物基因、物联网、理化分析、互联网传播等现代技术助力贵州茶的品种选育、品质把控和品牌传播的“贵州茶云”,在数博会上广受关注。来自广西的电商李鑫武,在现场观看了样茶的检测和出具数据分析报告后,十分欣喜。“我们正打算把贵州的好茶引进广西,‘贵州茶云’用数据说话,帮我们辨别好茶,太及时管用了。”

体察网 http://www.t-cha.com/